Erkunden. Probieren. Experimentieren.

unter diesem Motto startet die jugend-technik-schule des Landkreises Freudenstadt nun bereits in das vierte Jahr. Spannende Kursangebote aus der Welt der Technik warten auf die Kinder und Jugendlichen. Es wird ausprobiert, experimentiert und zusammen gebaut, um naturwissenschaftlichen und technischen Fragen auf den Grund zu gehen. Praktische Fähigkeiten können erworben und berufliche Perspektiven bereits erschlossen werden.

Die Angebote richten sich an neugierige Kinder ab 8 Jahren sowie an Jugendliche bis 18 Jahren. Die Veranstaltungen decken das breite Spektrum technischer Berufsfelder ab. Dazu zählen Kurse im Handwerksbereich sowie auf den Gebieten der Holz- und Metallverarbeitung, der Elektronik, Chemie, Pneumatik und Vakuumtechnik – um nur einige Themenfelder zu nennen.

Neben interessanten Erfahrungen erhalten alle Kinder und Jugendlichen zum Ende des jeweiligen Kurses ein Teilnahmezertifikat.

Für die Realisierung der jugend-technik-schule konnten renommierte Unternehmen und die Beruflichen Schulen in unserem Landkreis gewonnen werden. Die Kurse finden unter der fachkundigen Anleitung von Ausbildungs- und Lehrkräften in den Werkstätten der Firmen und Schulen statt. Darüber hinaus werden auch Auszubildende ihre Praxiserfahrung einbringen. So gewinnen die teilnehmenden Kinder und Jugendlichen nicht nur einen Einblick in die faszinierende Welt der Technik, sondern auch einen Einblick in die interessante Praxis der technischen Berufswelt.

Das große Engagement aller beteiligten Unternehmen und Schulen ermöglicht es, dass die geringen Kursgebühren für alle Interessierten erschwinglich sind. Dafür danke ich allen Beteiligten im Namen des Landkreises Freudenstadt sehr herzlich.

Ich wünsche der jugend-technik-schule weiterhin viel Erfolg und allen teilnehmenden Kindern und Jugendlichen viele interessante Eindrücke und vor allem viel Freude beim Erkunden, Probieren und Experimentieren.

Dr. Klaus Michael Rückert
Landrat